Escuela Municipal de Música de Pinto

La Escuela Municipal de Música de Pinto en Madrid necesitaba mejorar la acústica de sus instalaciones para motivar aún más a sus alumnos y ofrecer a los profesores un entorno de trabajo más saludable.

Educación Investigación/Casos de estudio

Más concretamente, tanto una sala polivalente como el vestíbulo de entrada se trataron con soluciones acústicas absorbentes Ecophon “Clase A”  (Ecophon AkustoTM Wall y Ecophon GedinaTM E). Esto redujo en gran medida el tiempo de reverberación y mejoró la claridad del habla, lo que la convirtió en una experiencia más agradable para estudiantes, padres y maestros.

La coordinadora del colegio, Maribel Lliteras, quedó sorprendida tras la intervención con el cambio positivo en el comportamiento de los alumnos una vez realizada la intervención.

“Ahora mismo se pueden dar explicaciones previas a las actividades en el vestíbulo de entrada sin que los profesores tengan que mancharse la voz ya que el nivel de ruido no aumenta”.

El Vestíbulo después de la intervención de rehabilitación acústica (se instalaron las soluciones Blue AkustoTM Wall y GedinaTM E).

La Sala Polivalente tras la reforma acústica (nuevamente se instalaron las soluciones Blue AkustoTM Wall y GedinaTM E).

 

Plano de los espacios tratados así como posiciones de medición, P: posiciones de micrófonos, D: posiciones de fuentes.

Mediciones acústicas

La sala polivalente tiene un volumen aproximado de 300 m3 mientras que el hall de entrada tiene 480 m3. Mientras que el hall de entrada está escasamente amueblado, la sala polivalente está totalmente equipada con sillas, mesas, estanterías, etc. En cuanto a los revestimientos, ambos espacios tienen las paredes de cartón yeso, el suelo es de gres cerámico y el techo es de un material reflectante/no reflectante. techo absorbente.

Los resultados de las mediciones del tiempo de reverberación realizadas antes y después de la intervención acústica, promediadas a través de las diferentes posiciones de medición y fuente, se pueden ver en las tablas a continuación.

Tiempo de reverberación en el hall de entrada, antes (azul) y después (rojo) de la reforma acústica.

Tiempo de reverberación en la sala polivalente, antes (azul) y después (rojo) de la reforma acústica.

 

Resumen de valores medios del tiempo de reverberación en ambos espacios.

  Hall de entrada Sala multipropósito
  Antes Después  Antes Después
Tmid [s]*   2,27 1,17  1,17  0,6
 T [s]**  1,98  1,05 1,13  0,72

*Avg 500, 1000 and 2000 Hz, **Avg 125-4000 Hz

 

Los niveles de sonido se redujeron significativamente en ambos espacios. Con el fin de obtener un mayor conocimiento sobre la cantidad de sonido de ambas habitaciones, se realizaron mediciones del nivel de sonido en diferentes posiciones en ambos espacios para obtener una comprensión más precisa de cómo se controlan ahora los niveles de sonido en estos espacios. La reducción del nivel de presión sonora en el hall de entrada se reduce en unos 4dB y en unos 6dB en la sala polivalente.

 


Experimente la diferencia antes y después de la reforma acústica:

 

Lea más en nuestro sitio web Acoustic Bulletin