Home / Inspiración / Cardea - NL

Detalles del proyecto: Cardea Youthcare and Education de Holanda

Arquitecto: Van Egmond Architecten

Año de producción: 2014

Las aulas son silenciosas, lo cual es esencial para favorecer la concentración y comunicación. Los niños y sus asistentes deben estar expuestos al menor ruido y ecos posible en el ambiente”. Gerrit Jan Hoogeland, director de Cardea

 

Tranquilidad para una mayor concentración y mejor comunicación

En 2014 Cardea abrió un nuevo centro en Leiderdorp. Esta nueva construcción multifuncional alberga distintos espacios destinados a diversas actividades: entre ellas un centro escolar para niños con dificultades de desarrollo y comportamiento en edades de 3 a 12 años.

Un ambiente seguro y agradable

“Este edificio está totalmente diseñado pensando en los menores”, explica la arquitecta Britta Van Egmond. “Ofrecer una educación en un entorno seguro y agradable fue el punto de partida para este diseño. Esto se refleja en el patio de recreo de color verde, grandes ventanas y en la elección de los colores. Por ejemplo, los techos tenían que ser blancos para hacer una buena y suave difusión de la luz”.

Otro ejemplo son las coloridas esferas colocadas en la escalera central. También cumplen una función de seguridad ya que las escaleras son utilizadas como zonas de descanso ocasionalmente.

Distintos requisitos acústicos

El edificio tiene una estructura de planta abierta. La mayor parte de las salas están conectadas y, de forma conjunta, pueden ser utilizadas como un gran auditorio. Incluso en esos casos, la acústica es excelente y los techos quedan perfectamente alineados.

Todo el espacio está pensado para que los alumnos y docentes se puedan reunir, debatir, impartir clase o incluso jugar. También hay una oficina y sala de juegos situados en el edificio con distintos requisitos acústicos. Los techos Ecophon han sido instalados a lo largo del edificio.

“Los empleados de Cardea se han trasladado de oficinas cerradas a espacios abiertos. De todas formas, era muy importante que pudieran mantener la posibilidad de conversar sin ser molestados. Por eso, Ecophon instaló unidades en suspensión Solo” continúa Britta Van Egmond.

En la sala de juegos, que es ruidosa por definición, se utilizaron techos de especial resistencia.

Tranquilidad y claridad discursiva

“Para los más pequeños es muy importante que se puedan concentrar y trabajar en un ambiente silenciosos. Las clases son pequeñas y la instalación es placentera y agradable sin ruidos, distracciones o molestia acústicas. Los niños necesitan asistencia personal, por lo que la tranquilidad y la claridad del habla son elementos esenciales para la concentración y la comunicación” dice Van Egmond.

"El edificio ofrece un espacio agradable para el aprendizaje, el juego, las reuniones y las distintas actividades escolares. Estoy especialmente orgullosa de que el edificio esté diseñado para niños que tienen muchos desafíos que enfrentar, pero lo harán en un entorno seguro y agradable."
Britta van Egmond, Van Egmond Arquitectos

 

 

Contacta

Saint-Gobain Ecophon
C/ Pedro Teixeira, 8-6 Planta
Edificio Iberia mart 1
28020 Madrid
Telf. 91 7707706 
 

Contacta

Saint-Gobain Ecophon
C/ Pedro Teixeira, 8-6 Planta
Edificio Iberia mart 1
28020 Madrid
Telf. 91 7707706