... / A propos d'Ecophon / ECO Magazine / Le centre de santé de Bergsjön

Le centre de santé de Bergsjön

Le design récompensé par un Award

Le centre de santé de Bergsjön a gagné le préstigieux award du meilleur batiment dans la catégorie "Batiments de Santé achevés" au World Architecture Festival 2016.

Batiment réalisé par Gert Wingårdh et Anders Olausson de Wingårdh Arkitektkontor.

 

Des plantes tropicales ondulant doucement sous une brise légère - c’est une vision du paradis que vous ne vous attendez pas à trouver dans un établissement de soins. Mais dans le quartier multiculturel de Bergsjön, tout près de Göteborg, c’est exactement ce qui accueille les patients dans le tout nouveau centre de santé.  

C’est une oasis de calme dans une banlieue par ailleurs sensible et difficile. Est-ce un centre de conférence ? Ou peut-être le siège suédois d’une société dotcom dans la Silicon Valley ? Non, c’est le centre de santé de Bergsjön qui brille comme un rubis à la tombée de la nuit dans ce quartier difficile. Le centre pratique un système d’accueil sans rendez-vous inhabituel en Suède. Grâce à son intérieur en bois de feuillus et son environnement sonore soigneusement planifié, ce centre est un réel succès. Les patients disposent d’un centre de santé dans un quartier où la confiance dans les services sociaux est faible.

Bergsjön est un quartier avec de graves problèmes sociaux. Il est classé par la police comme une « zone particulièrement vulnérable », définie comme ayant « un statut socioéconomique faible où les criminels ont un impact sur la communauté locale ». Il compte une forte proportion d’immigrants récents, et des personnes de cultures et d’origines ethniques différentes vivent à proximité les unes des autres. 

Christer Andersson

Christer Andersson, Physicien et manager du centre de Bergsjön.

Le système d’accueil réduit la pression sur les soins d’urgence.

Christer Andersson, directeur du centre, explique la philosophie de soins et l’approche de travail de l’entreprise qui en est propriétaire, Nötkärnan :

« Les gens qui vivent ici viennent principalement d’Afrique, du Moyen-Orient et des Balkans. Notre analyse a montré qu’il était difficile d’accéder aux soins primaires en Suède en raison de notre système de réservation téléphonique automatisé. Cela signifiait que beaucoup de gens à Bergsjön se rendaient directement aux services d’urgence, même s’ils n’avaient que des problèmes mineurs. C’est pourquoi nous avons choisi le système sans rendez-vous car il permet au patient de venir directement chez nous et de choisir le médecin qui le consulte. Notre objectif est de fournir une bonne accessibilité tout en maintenant la continuité, afin que les patients puissent toujours voir les mêmes médecins et infirmiers. » 

Construire en hauteur

Le système a été un succès à Bergsjön, avec ses 16 500 résidents enregistrés. Lorsque Nötkärnan a ouvert le centre de santé de Bergsjön en 2009, deux médecins ont été recrutés. Aujourd’hui, il compte 15 médecins et 15 000 patients inscrits, et a du mal à répondre à la demande.

Cette croissance signifie également que le centre a rapidement manqué de place dans ses locaux existants. Le problème était qu’il n’y avait pas d’autres locaux vacants ou de propriété à vendre à Bergsjön. Et le seul site où l’autorisation de construire pouvait être obtenue était le parking dans le centre du quartier. Mais Nötkärnan ne pouvait pas acheter de terrain à cet endroit. Puis, au cours de l’été 2012, Christer Andersson a écouté une émission de radio « Sommar » où s’exprimait l’entrepreneur hôtelier norvégien Petter Stordalen.

« Il avait eu un problème similaire avec l’un de ses projets hôteliers, qu’il avait résolu en le construisant sur des piliers. Cela m’a donné l’idée que nous pourrions peut-être acheter l’espace aérien au-dessus du parking », raconte Christer Andersson.

Il s’est avéré que c’était faisable. Le bureau d’urbanisme de Göteborg était extrêmement enthousiaste à l’idée d’utiliser ce qui était déjà un site « occupé ». 

Cela a suscité l’idée suivante.

Si nous devions construire de nouveaux locaux, pourquoi ne pas créer quelque chose qui se démarquerait - quelque chose d’attrayant que les habitants pourraient apprécier et dont ils pourraient être fiers ? 

Un batiment conçu en adéquation aux manières de travailler

« Si nous devions construire de nouveaux locaux, pourquoi ne pas créer quelque chose qui se démarquerait - quelque chose d’attrayant que les habitants pourraient apprécier et dont ils pourraient être fiers ? Nous voulions également montrer que nous avions l’intention d’être ici dans un avenir prévisible et de contribuer au développement de la ville. Nous voulions avant tout construire quelque chose qui soit adapté à notre façon de travailler. »

Le défi, outre le fait de construire en hauteur sur des piliers, était d’agrandir le centre de santé afin qu’il puisse traiter sensiblement plus de patients, tout en conservant un sentiment rassurant et amical de proximité et de taille humaine. Il était tout aussi important que ce centre offre un bon environnement de travail et respecte la vie privé des patients.

Bergsjon health centre exterior

« J’ai réalisé que nous avions besoin d’un architecte imaginatif qui comprenne comment nous travaillons et qui pourrait traduire cela en une structure physique. »

Christer Andersson visait haut, et en 2013, il a contacté l’un des meilleurs architectes de Suède, Gert Wingårdh. Ce dernier était intéressé par les idées de Christer et a demandé à l’un de ses architectes, Anders Olausson, d’assumer cette tâche. À l’issue d’une réunion, Wingårdh est revenu avec un modèle et une ébauche.

« Nous sommes restés fidèles à ce modèle tout au long du projet », explique Christer Andersson.

Les couleurs extérieures donnent de l'espoir pour un avenir plus radieux

Le nouveau centre de santé a ouvert ses portes le 23 mai 2016 et a donné à Bergsjön un nouveau point de repère qui fait forte impression. L’aspect extérieur se distingue par une gamme changeante de couleurs audacieuses qui le font ressortir dans l’environnement suburbain par ailleurs plutôt terne.

« Sa forme est une solution très simple et presque inévitable au problème qui était posé. Le bâtiment devait être rectangulaire, car la seule façon de le soutenir était de placer les piliers au-dessus du maillage existant de piliers qui soutiennent le parking souterrain », explique l’architecte, Anders Olausson. 

« L’extérieur est une réponse à la demande du client pour un bâtiment coloré - un signal optimiste qui montre la confiance dans l’avenir. Nous avons donc essayé de faire de la couleur le thème principal de l’extérieur, et avons observé la façon dont les artistes talentueux travaillent avec la couleur. Nous avons particulièrement étudié les peintures de Mark Rothko, qui superposaient les couleurs les unes sur les autres pour créer une sorte d’effet chatoyant. Nous avons essayé de recréer cet effet en appliquant des motifs superposés sur les deux feuilles de verre de panneaux à double vitrage. »

Notre système de consultation sans rendez-vous signifie que les patients peuvent devoir attendre une heure ou deux. En contrepartie, nous sommes en mesure de traiter un plus grand nombre de patients. Il est donc essentiel d’avoir un environnement agréable dans la salle d’attente 

The waiting room at Bergsjön health centre

Un paradis dans la salle d’attente

La première chose qui accueille les visiteurs au centre de santé est un grand écran qui répertorie les noms et la disponibilité de tous les médecins et infirmières. La salle d’attente, située au centre du bâtiment à côté de la réception, est entourée de puits de lumière vitrés remplis de plantes tropicales qui se balancent, sous le souffle d’une brise artificielle. Cet écrin est luxuriant, vert et harmonieux.

« C’était l’idée de Gert Wingårdh. Il y a un conte somalien qui dit que le paradis est un endroit de verdure fertile qui se trouve de l’autre côté du golfe d’Aden. Il transmet aux visiteurs un sentiment de calme et d’harmonie. Notre système de consultation sans rendez-vous signifie que les patients peuvent devoir attendre une heure ou deux. En contrepartie, nous sommes en mesure de traiter un plus grand nombre de patients. Il est donc essentiel d’avoir un environnement agréable dans la salle d’attente », explique Christer Andersson.

« L’idée du système sans rendez-vous est adaptée à la façon dont les choses fonctionnent dans les pays d’origine des patients. Nous voulions leur faciliter la tâche de venir nous voir, de demander un traitement et d’exprimer leurs préoccupations en matière de santé. L’anxiété au sujet de la maladie est la principale raison pour laquelle les gens cherchent des soins, indépendamment de leur origine ethnique ou culturelle. C’est un trait humain général. »

« Si vous êtes également au milieu du processus d’asile, éventuellement séparé de votre famille et avez quitté votre maison, vous risquez de vous inquiéter encore plus pour votre santé. »

Des normes élevées de conception spatiale et acoustique

Le système sans rendez-vous signifie que le centre de santé est constamment plein de monde.

« En outre, les patients ne viennent généralement pas seuls. Ils sont souvent avec plusieurs membres de leur famille ainsi qu’un interprète », explique Christer Andersson.

La manière de travailler chez Nötkärnan impose donc des exigences élevées en matière de conception spatiale et acoustique. La conception, avec trois niveaux de réception selon le traitement exigé par les patients, combinée à une salle d’attente centrale et à des salles de consultation le long des murs, assure une courte distance de marche jusqu’au cabinet de consultation, ce qui permet de minimiser le bruit et de réduire le niveau de conversation.

« Un consultant en acoustique nous a aidé à choisir les matériaux et a participé à la conception des pièces. Nous avons également construit des salles d’essai pour tester l’acoustique dans des conditions réelles. Pour des raisons de confidentialité, il est important que nous répondions aux exigences en matière de qualité des locaux de santé », explique Christer Andersson.

L'environnement du centre ne doit pas être perturbé c'est pourquoi il était donc nécessaire d'absorber une grande partie de la réverbération.

« La salle d’attente est le cœur du système. L’environnement sonore au centre ne doit pas être trop distrayant. Il était donc nécessaire d’absorber une grande partie de la réverbération. Malheureusement, les parties vitrées pour les plantes, qui étaient importantes pour créer l’atmosphère adéquate, n’aident pas à atténuer le son. Cela a rendu particulièrement important d’avoir un plafond insonorisant et des meubles rembourrés », explique Anders Olausson.

Christer Andersson croit également qu’un bon environnement sonore est vital pour l’environnement de travail.

« En fin de compte, notre environnement de travail était insupportable dans l’ancien centre de santé. C’était bondé, bruyant et chaotique ; il était impossible de faire son travail dans le calme et la tranquillité. Ici, pratiquement tout fonctionne comme prévu. » 

 

Text: Lars Wirtén

Photo: Krister Engström

Contactez-nous

 


Mai-Britt Beldam

Central Concept Developer - Health Care

Send an email to Mai-Britt >>

     
 

Frans Davidsson

Central Concept Developer - Office

Send an email to Frans>>

 

     
 

Colin Campbell

Central Concept Developer - Education

Send an email to Colin>>

 

     

Solutions acoustiques dans la Santé

Plusieurs choses sont à prendre en compte afin d'obtenir un bon environnement sonore dans les établissements de santé.

En savoir plus

Le bruit

L'environnement sonore dans le milieu de la santé a un grand impact sur la guérison des patients et le travail du personnel.

En savoir plus

Thème animalier pour le service des urgences pour enfants

Les salles de traitement de l'Hôpital pour enfants Queen Silvia ont été transformées en salles de soins conviviales reprenant les thèmes de la jungle.

En savoir plus

Contactez-nous

 


Mai-Britt Beldam

Central Concept Developer - Health Care

Send an email to Mai-Britt >>

     
 

Frans Davidsson

Central Concept Developer - Office

Send an email to Frans>>

 

     
 

Colin Campbell

Central Concept Developer - Education

Send an email to Colin>>

 

     
Popup Message