Accueil / Inspiration / Kwintijn Raalte School - NL

Centre scolaire Kwintijn Raalte

Projet : Centre scolaire Kwintijn Raalte (école primaire) 

Pays/ville : Pays-Bas/Raalte

Architecte : Daan Josee of Kristinsson Architects

Poseur : Eissink Plafond & Wand BV

Photographe : Vincent Hartman 

Taille du projet : 1,300 m² 

Le centre scolaire Kwintijn de Raalte résulte de la fusion de plusieurs écoles primaires et accueille 119 élèves, avec également une maternelle pour 12 à 14 enfants. On y compte également deux gymnases. Les méthodes pédagogiques dans le bâtiment flambant neuf sont complètement révolutionnaires,  où les enfants font beaucoup de choses en autonomie et « apprennent à apprendre », ce qui nécessite des espaces qui ne ressemblent plus trop à des salles de classe habituelles. C’est notamment pour cette raison qu’il fallait concevoir une structure centrale, offrant de nombreuses fonctionnalités et différents espaces, où beaucoup d’enfants peuvent travailler ensemble. Cela a conduit à des exigences précises en termes d’aménagement et d’acoustique

Daan Josee, de l’agence Kristinsson Architects, qui a conçu le bâtiment de l’école, nous explique : " D’un point de vue spatial, les différentes activités ont lieu dans ce qu’on a appelé des blocs. Ceux-ci sont répartis autour d’une zone commune polyvalente que tout le monde utilise, et pour laquelle tout le monde est responsable. L’espace commun est perçu comme une extension de la salle de classe de chaque niveau, où les enfants se rendent pour travailler dès qu’ils le peuvent. La localisation centrale de cet espace est indispensable, pour permettre un passage facile de chaque enfant depuis sa salle de classe sans interrompre les autres.” 

Multifonctionnel, flexible and durable 

En raison de l’échelle réduite et l’espace disponible limité, un aménagement multifonctionnel et compact a été retenu, en permettant suffisamment de communication entre les espaces grâce à des cloisons mobiles. Au fil de la journée, différentes personnes font usage des pièces à tour de rôle, en se succédant très rapidement. Toutefois, les utilisateurs ne doivent pas se gêner. Comme ils sont partagés, les espaces sont utilisés plus intensément. Cela implique une vigilance particulière sur la qualité et la durabilité des matériaux, ainsi qu’à leur performance acoustique.

Une excellence acoustique prouvée 

Pour les dalles de plafond acoustique, le choix s’est porté sur Hygiene Performance A et Hygiene Advance A. La qualité de ces dalles a été prouvée par une maquette réalisée par l’architecte. La performance acoustique des dalles Ecophon en laine de verre de 3e génération était le choix parfait pour ce projet.

Du calme dans tout le bâtiment 

Wim Finkers, le directeur de l’établissement, nous raconte son expérience et celle de ses équipes : « Le nouveau bâtiment est un ajout parfait pour nous. Il y a un certain luxe d’avoir une si bonne acoustique. Dans nos anciens locaux, on pouvait tous entendre ce que les autres faisaient. Le bruit des chaises que l’on déplaçait réverbérait dans tout le bâtiment. Maintenant, c’est vraiment calme là où on en a besoin. À plusieurs reprises déjà, des nouveaux parents qui visitaient les locaux nous ont fait remarquer à quel point ils les trouvaient silencieux. Même aux endroits où trois classes travaillent simultanément à proximité, on a l’impression qu’il y a 30 enfants, et non 70 ! Le son reste exactement là où il doit être. C’est agréable pour les élèves, ainsi que pour les enseignants.” 

Notre expérience vis-à-vis de la lumière et du son est ici complètement différente. La conception du bâtiment est transparente et offre beaucoup d’éclairage direct. Les matériaux choisis permettent de ne réfléchir le son. C’est très agréable d’enseigner ici. L’intelligibilité est bien supérieure, et les enseignants peuvent enseigner sans trop d’effort sur leur voix.”
Wim Finkers, directeur du centre scolaire Kwintijn

Prendre en compte l’acoustique dès la conception du projet 

Wim Finkers poursuit : « Je suis très satisfait de l’approche suivie par les consultants extérieures sur ce projet, qui ont mis en avant explicitement l’acoustique et l’importance de définir des niveaux sonores acceptables dès le début du projet. Durant la phase initiale, nous n’avions pas pensé au confort en termes d’acoustique. Ce fut essentiel qu’on nous le rappelle au bon moment et que nous ayons pu adapter le projet.

Les recommandations en termes d’acoustique venaient du cabinet de consultants Sijperda-Hardy, qui ont proposé les grandes lignes à suivre compte-tenu du temps de réverbération désiré. Au final, la maîtrise d’œuvre, Dijksma Draisma Dokkum, après avoir été conseillée par Ecophon, a choisi Ecophon Gedina, un plafond respectant les exigences acoustiques, le respect de l’environnement et les contraintes budgétaires.

Comme ils sont partagés, les espaces sont utilisés plus intensément. Cela implique une vigilance particulière sur la qualité et la durabilité des matériaux, ainsi qu’à leur performance acoustique.
Daan Josee, Kristinsson Architects

 

Contactez-nous

Vous êtes un distributeur ou un installateur ? Appelez au 03.44.73.04.63              
Vous êtes un architecte ou un maître d'ouvrage ? Appelez au 03.44.73.84.23

Trouvez le Responsable d'Affaires et de Prescription de votre région ICI

Standard : 03.44.73.04.63 - Nous écrire : infos.ecophon@saint-gobain.com

Contact pour la Suisseinfo@akustikmodular.ch 

Contact pour la Belgique, cliquez ici

Suivez nous : Twitter / Youtube / LinkedIn

Contactez-nous

Vous êtes un distributeur ou un installateur ? Appelez au 03.44.73.04.63              
Vous êtes un architecte ou un maître d'ouvrage ? Appelez au 03.44.73.84.23

Trouvez le Responsable d'Affaires et de Prescription de votre région ICI

Standard : 03.44.73.04.63 - Nous écrire : infos.ecophon@saint-gobain.com

Contact pour la Suisseinfo@akustikmodular.ch 

Contact pour la Belgique, cliquez ici

Suivez nous : Twitter / Youtube / LinkedIn

Popup Message