Home / Ispirazione / Centro di Assistenza Noorderbrug

Centro di Assistenza Noorderbrug

Per i pazienti e visitatori è stato creato un controsoffitto blu per ricreare l'atmosfera dei cieli del nord.

Prodotti:

Progetto : Centro di Assistenza Noorderbrug 

Paese/città: Paesi Bassi/Groningen

Architetto: Aat Vos Architecture

Installatore : Cobra Afbouwtechniek

Fotografo: Marco Heyda

Dimensioni progetto: 2,500 m²

 

"I controsoffitti acustici contribuiscono al benessere di tutti coloro che vivono e lavorano qui all’interno del centro, perché forniscono una piacevole sala acustica.Marianne van der Harten of the De Noorderbrug Board of Directors

 

De Noorderbrug è un centro di cura specializzato per persone con lesioni cerebrali acquisite, sordità, problemi complessi aggiuntivi o un disturbo neurologico cronico. De Noorderbrug supporta circa 2.000 pazienti in 90 comuni. Negli anni a venire, De Noorderbrug realizzerà nuovi centri di cura nella parte settentrionale dei Paesi Bassi. Il progetto verrà portato avanti in stretta consultazione con il personale, i pazienti e le loro famiglie. Il primo centro di cura, il Groningen Care Center (Wooncentrum Groningen), è stato completato nel dicembre 2014. Il centro di cura di Groningen è unico nel suo genere e nelle sue modalità di cura. Fornisce 100 appartamenti stand-alone per i residenti con disabilità fisica.

Per i pazienti

De Noorderbrug si è rivolta ad Aat Vos per la creazione di un ambiente di vita stimolante e speciale in collaborazione con i pazienti e le loro famiglie. Lo stesso Aat Vos afferma: "Il punto di partenza per l'interior design è stato lo sviluppo di qualcosa per gli utenti stessi. In vari workshop, i clienti hanno indicato quali caratteristiche ritenevano importanti per le stanze e quale atmosfera preferissero. Ogni piano ha un diverso livello di cura. Ciò è stato espresso dalle preferenze per temi e colori. Inclusi nel progetto anche: una biblioteca, un impianto sportivo, bar, giardino e foresta. I temi hanno determinato le opzioni per la progettazione spaziale. "

Controsoffitti blu come i cieli scandinavi

Un unico tema corre come un filo rosso attraverso l'interno: la luce della sera della Norvegia. 

I soffitti sono blu dappertutto con una variazione di gradazione che va da est a ovest, proprio come appare nella luce naturale della sera. I controsoffitti Focus Lp sono montati su tutta la larghezza del corridoio. Vi è maggiore enfasi sulla struttura del soffitto grazie alla struttura sinuosa in cui sono situati tutti gli appartamenti.

Valore acustico e colore

Aat Vos: "Sono molto soddisfatto dei controsoffitti di Ecophon. Abbiamo usato quattro colori. Questi colori di gradazione blu contribuiscono al benessere delle persone nell'edificio. Abbiamo dato ampio spazio all’acustica nella scelta dei controsoffitti. Il sistema a soffitto è un prodotto standard Ecophon, si adatta alle esigenze acustiche e di design volute. "

“E' stato piacevole notare quanto la scelta del controsoffitto e le storie dietro tali scelto abbiano influenzato  le persone coinvolte sia in fase decisionale sia in fase di montaggio: il coinvolgimento di tutte le parti – iè stato evidente”
Aat Vos, architetto

Tratti distintivi e di colore

Il risultato è un centro di cura molto vivace con colori distintivi che riflettono le immagini naturali dell'atmosfera, come richiesto dai pazienti. Ogni piano è diverso. Dieci diversi salotti in totale arredati con carta da parati appositamente disegnati, tende adattate e accessori e arredi a tema.

Uno spazio piacevole dove risiedere e lavorare

Marianne van der Harten, De Noorderbrug Board of Directors: “The construction of the Groningen Care Centre was a dynamic process in which everyone surpassed their limits. And this created a building based on our vision, core values and corporate social responsibility. In collaboration with clients, their families, staff, construction team, advisers and suppliers. The residents are very happy with their living areas. We’re also happy that we made the right choices with regard to the acoustics. “The ceilings make a distinctive contribution to the well-being of everyone who lives and works here because they provide a pleasant room acoustic.”

 

 

Contattaci

ECOPHON

Saint-Gobain PPC Italia S.p.A.

Via E. Romagnoli 6

201 46 Milano (MI)

Tel:  +39 02611 152 05

Fax: +39 02611 152 08

E-mail: ecophonitalia@saint-gobain.com

Contattaci

ECOPHON

Saint-Gobain PPC Italia S.p.A.

Via E. Romagnoli 6

201 46 Milano (MI)

Tel:  +39 02611 152 05

Fax: +39 02611 152 08

E-mail: ecophonitalia@saint-gobain.com