... / Журнал ECO / 2015 / Оздоравливающая среда для лиц, совершивших насильственные преступления

Оздоравливающая среда для лиц, совершивших насильственные преступления

Больница Helix, расположенная в южном пригороде Стокгольма, является одним из современнейших шведских судебно-психиатрических учреждений. Здесь высокий  уровень безопасности сочетается с акустически  комфортным интерьером.

Больница Helix

Предоставляет весь спектр услуг в области судебной психиатрии, от психиатрической экспертизы до амбулаторного лечения.

72 места для пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, многие из которых совершили преступления, связанные с насилием. Контролируются Стокгольмским региональным департаментом здравоохранения.

20 мест для пациентов, проходящих судебно-психиатрическую экспертизу. Контролируются Национальным управлением судебной медицины.

Помещения общей площадью 17 000 кв. метров. Территория площадью 15,5 гектаров.

Открыта в декабре 2012 года.

Общий объем капитальных затрат: 1 млрд. шведских крон.

Лучшее здание Швеции 2013 года в номинации государственных учреждений.

Больница Helix стоит на холме посреди живописного нетронутого ландшафта. Снаружи она похожа на современное офисное здание. Из широких окон ее палат открывается панорамный вид на простирающиеся до горизонта еловые и сосновые леса. Больница, открытая в декабре 2012 года, представляет собой судебно-психиатрическое учреждение. Многие ее пациенты совершили преступления, связанные с насилием. Помимо терапевтического отделения, в больнице имеется отделение психиатрической экспертизы и амбулаторное отделение, основной специализацией которых является судебная психиатрия. 

Известно, что особенности архитектуры и планировки, а также звуки, цвета и освещение могут оказывать положительное влияние на человеческую психику

Больничный комплекс состоит из четырех зданий и обширного парка. Если повнимательнее присмотреться к лесу вокруг главного здания, можно заметить, что территория больницы окружена шестиметровой стеной, охранным ограждением и многочисленными средствами наблюдения. Больница строго охраняется, однако палаты пациентов расположены выше на холме, поэтому стена и другие средства обеспечения безопасности не портят пейзаж.

 

Magnus Kristiansson, deputy director and unit manager.

Магнус Кристианссон, заместитель директора и руководитель подразделения службы судебной психиатрии Стокгольмского региона.

“Больница Helix обеспечивает современное психиатрическое лечение опасных для общества больных, основанное на новейших исследованиях в области оздоравливающих сред. Известно, что особенности архитектуры и планировки, а также звуки, цвета и освещение могут оказывать положительное влияние на человеческую психику», — говорит Магнус Кристианссон (Magnus Kristiansson), заместитель директора и руководитель подразделения службы судебной психиатрии Стокгольмского региона.

“Большие окна в палатах и прочих помещениях для пациентов обеспечивает поступление естественного дневного света со всех сторон. Пациенты созерцают умиротворяющие пейзажи за стенами больницы, благодаря чему их состояние ежедневно улучшается», — рассказывает Анна Рольф (Anna Rolf), архитектор, проектировавший здание. 

Однако вопросы безопасности не менее важны. Для предотвращения побегов в больнице предусмотрены специальные оконные стекла, которые невозможно даже распилить болгаркой. 

Здания, в которых живут пациенты, соединены между собой широкими светлыми атриумами с приятной акустикой. Потолки, выполненные из природных материалов, заглушают звуки. Стены имеют рифленые цементные поверхности, рассеивающие звук и предотвращающие эхо. Во многих помещениях для пациентов стены являются слегка искривленными и непараллельными, что также способствует снижению уровня шума.

Внутри светлых и просторных палат мы видим минималистский дизайн интерьера, выполненного из природных материалов гармонично сочетающихся цветов. Здесь много дерева. Полы и потолки поглощают звук. «Мы создали интерьер, который будет стареть красиво», — говорит Анна Рольф.  

Для всех 600 помещений больницы Helix требования, касающиеся акустики и уровня шума, были сформулированы на этапе предварительного проектирования. «Чтобы удовлетворить эти требования, нам пришлось пойти на некоторые компромиссы», — отмечает Магнус Кристианссон. 

Одним из примеров этого являются снижающие уровень шума пороги. Они затрудняют использование тележек для еды, медицинского оборудования и других грузов.

Anna Rolf, the architect behind Helix

Анна Рольф, архитектор больничного комплекса Helix

Палаты, как и все прочие помещения больницы, в изобилии украшены масляной живописью, текстильными изделиями и скульптурой. «Нам известно, что искусство стимулирует мышление наших пациентов и делает их быт менее однообразным. Не следует забывать, что многие из них обречены на пребывание в больнице в течение неопределенно долгого времени. И, конечно же, искусство помогает работать персоналу и создает хорошее настроение», — рассказывает Магнус. 

Мы создали интерьер, который будет стареть красиво.

Внутри охраняемого периметра больницы количество дверей и секций сведено к минимуму, чтобы пациенты не ощущали себя заключенными в тюрьме. «Наша внутренняя обстановка благоприятствует социальной активности без малейшего ущерба для безопасности. Такая обстановка способствует выздоровлению пациентов», — говорит Магнус Кристианссон.  

Административный персонал больницы работает в офисах с полуотрытой планировкой, способствующей совместной работе и взаимопомощи. Офисные помещения оборудованы звукопоглощающими потолками. Это позволяет избежать чрезмерного шума, мешающего работе, а также позволяет сотрудникам вести конфиденциальные беседы, касающиеся отдельных пациентов. Паркетный пол, коврики и рифленые цементные стены способствуют улучшению акустики. Помимо этого, в больнице предусмотрено большое количество помещений различного размера, предназначенных для проведения закрытых совещаний.  

Прямо под офисными помещениями расположено светлое и полное свежего воздуха помещение для отдыха персонала. Здесь, в столовой и кафетерии, собираются все сотрудники больницы. Несмотря на наличие больших открытых пространств, уровень шума в помещении для отдыха сравнительно невысок. 

“Благодаря разумной планировке и использованию звукопоглощающих материалов нам удалось создать помещение, в котором приятно находиться», — говорит Магнус Кристианссон. 

 

Текст: Fredrik Sieradzki

Фото: Anette Persson, Doris Beling

 

Понравилась статья?

Эта статья опубликована в журнале ECO for Sustainable Design - выпуске, посвященном медицине. Если она вам понравилась и вы хотели бы прочитать похожие статьи по теме в интерактивном режиме, вы можете:
Прочитать полную версию журнала онлайн 
Загрузить журнал в Ваш iPad 
Загрузить журнал для Android 

 

Свяжитесь с нами

 


Май-Бритт Белдам (Mai-Britt Beldam)

Разработчик концепии, Медицинские учреждения, Центральный офис

Send an email to Mai-Britt >>

     

Свяжитесь с нами

 


Май-Бритт Белдам (Mai-Britt Beldam)

Разработчик концепии, Медицинские учреждения, Центральный офис

Send an email to Mai-Britt >>