... / Об Ecophon / Журнал ECO / Медицинский центр Бергшён

Медицинский центр Бергшён

Дизайн, отмеченный наградами

Медицинский центр Бергшён выиграл престижную награду за лучшее здание в категории "Здравоохранение - Построенные здания" на Международном Фестиваеле Архитектуры в 2016 году .

Дизайн был выполнен архитекторами Гертом Вингордом и Андресом Олауссоном  из архитектурного бюро Wingårdh Arkitektkontor.

Легкий ветерок нежно колышет тропические растения. Кажется, что вы попали в райские кущи. Не ожидаешь увидеть такое в обычном медицинском центре. Однако именно в такую обстановку попадают пациенты недавно открывшейся клиники в многонациональном районе Бергшён (Bergsjön) на окраине Гётеборга. 

Это оазис тишины посреди суматошного и полного проблем города. Конференц-центр? Или, может быть, шведское отделение ИТ-гиганта из Кремниевой долины? Нет, это медицинский центр, сияющий в сумерках как рубин посреди неблагополучного Бергшёна. Клиника работает без предварительной записи, что нетипично для Швеции. Благодаря комнатным растениям и тщательно продуманной акустике она стала пользоваться огромной популярностью. Пациенты потекли рекой, хотя население этого района ранее не испытывало большого доверия к социальным службам.

В районе имеются серьезные социальные проблемы. Согласно полицейской классификации, район считается «особо неблагополучным». В данную категорию попадают районы «с низким социально-экономическим статусом, в которых преступные элементы оказывают влияние на местных жителей». Здесь проживает значительное количество недавно прибывших иммигрантов. Люди множества разных национальностей и культур живут бок о бок друг с другом.  

Кристер Андерссон

Кристер Андерссон - главврач медицинского центра Бергшён.

Возможность попасть в клинику без записи позволяет снизить количество вызовов скорой помощи

Главврач Кристер Андерссон (Christer Andersson) рассказывает о принципах оказания медицинской помощи и организации работы, внедренных компанией Nötkärnan — владельцем клиники:

— Здесь живут преимущественно выходцы из Африки, с Ближнего Востока и с Балкан. Наши исследования показали, что таким людям трудно пользоваться шведской системой автоматизированной телефонной записи к участковым врачам. Поэтому многие жители Бергшёна по любому поводу вызывали скорую помощь. Мы решили перейти на прием без записи. Пациент может прийти прямо в клинику и на месте определиться, к какому врачу идти. Мы стремились сделать медицинское обслуживание доступным и при этом обеспечить его непрерывность, чтобы однажды начатое лечение продолжалось у тех же врачей и медсестер.

Здание в воздухе

В Бергшёне с его 16,5 тыс. официально зарегистрированных жителей данный подход оказался весьма эффективен. Медицинский центр был открыт компанией Nötkärnan 2009 году, и в то время в нем работали два врача. На данный момент их уже 15, количество зарегистрированных пациентов достигло 15 тыс., и клиника изо всех сил старается удовлетворить растущий спрос.

Расширяющемуся медицинскому центру быстро стало тесно в занимаемых им помещениях. Но на рынке недвижимости Бергшёна не было других свободных помещений и зданий. А единственным участком, для которого можно было получить разрешение на строительство, была парковка в центре района. Но компания Nötkärnan не могла приобрести там землю. Летом 2012 года Кристер Андерссон услышал радиопередачу Sommar с норвежским отельером Петтером Стордаленом (Petter Stordalen).

— У него была похожая проблема с одним из задуманных им отелей, и он решил ее путем строительства здания на сваях. Я подумал, что мы ведь тоже можем купить пространство над парковкой, — рассказывает Кристер.

Оказалось, что это и правда возможно. Градостроительной инспекции Гётеборга очень понравилась идея использования уже «потерянной» земли. 

А затем появилась еще одна мысль:

Если мы собираемся строить новое здание, почему бы не построить что-то выдающееся, нечто привлекательное, чтобы оно радовало местных жителей и вызывало у них чувство гордости? 

Здание, соответствующее всем особенностям работы

- Если мы собираемся строить новое здание, почему бы не построить что-то выдающееся, нечто привлекательное, чтобы оно радовало местных жителей и вызывало у них чувство гордости? Помимо этого, нам хотелось показать, что мы здесь всерьез и надолго, и желаем внести свой вклад в развитие города. Ну и, прежде всего, нам требовалось здание, соответствующее всем особенностям нашей работы.

Проблема была не только в том, чтобы построить здание на сваях. Помимо этого, новый медицинский центр, способный принимать значительно больше пациентов, должен был сохранить имидж предыдущего — маленького и «домашнего», уютного и расположенного в шаговой доступности. Не менее важным было создать оптимальные условия труда для персонала и обеспечить должную конфиденциальность для пациентов.

Bergsjon health centre exterior

— Я понял, что нам нужен креативный архитектор, способный понять специфику нашей работы и учесть ее при проектировании.

Кристер Андерссон хотел сделать все наилучшим образом, и в 2013 году он обратился к одному из ведущих шведских архитекторов Герту Вингорду (Gert Wingårdh). Герту понравились идеи Кристера, и он поручил проект одному из своих подчиненных, Андерсу Олауссону (Anders Olausson). Через некоторое время после первой встречи Вингорд показал модель и эскиз здания.

— Эта модель оставалась практически неизменной на протяжении всего проекта, — говорит Кристер. 

Яркий цветной экстерьер символизирует оптимизм и уверенность в завтрашнем дне

Новый медицинский центр был открыт 23 мая 2016 года и сразу стал новой достопримечательностью Бергшёна, поражавшей воображение посетителей. Его экстерьер был выполнен в сменяющих друг друга глубоких тонах, резко контрастировавших с окружающим пейзажем серого пригорода.

— Здание имеет очень простую форму, и это было в данном случае практически единственным возможным решением. Оно должно было быть прямоугольным, так как единственным способом его размещения была установка свай на уже существующие, служащие опорами подземной парковки, — поясняет архитектор Андрес Олауссон. — 

Яркий цветной экстерьер — это пожелание заказчика, по мысли которого такие цвета должны символизировать оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. В связи с этим мы постарались сделать цвет основной темой экстерьера, работая с ним так, как это делают художники. В частности, нас вдохновляли полотна Марка Ротко, который накладывал цвета друг на друга, создавая ощущение чего-то мерцающего и переливающегося. Мы попытались воспроизвести этот эффект, нанося перекрывающие друг друга узоры на оба стекла обычных окон с двойным остеклением. 

За счет этого мы имеем возможность принять больше пациентов. Однако нужно сделать так, чтобы ждать было комфортно.

The waiting room at Bergsjön health centreРайский сад в комнате ожидания

Первое, что видят попадающие в медицинский центр пациенты — это большой экран, на котором отображаются фамилии врачей и медсестер, а также наличие свободных талонов к ним. Комната ожидания расположена в центре здания рядом с регистратурой. Ее окружают застекленные световые колодцы, внутри которых под искусственным ветерком колышутся тропические растения. Пышная растительность создает ощущение гармонии и естественности.

— Это была идея Герта Вингорда. Существует сомалийская легенда о том, что рай — это зеленая земля изобилия по ту сторону Аденского залива. Такая обстановка умиротворяет. Прием без предварительной записи предполагает, что время ожидания может составить час или два. Но за счет этого мы имеем возможность принять больше пациентов. Однако нужно сделать так, чтобы ждать было комфортно, — поясняет Кристер Андерссон.

— Система приема без записи была создана с целью адаптировать шведскую медицину к менталитету иммигрантов. Мы хотели, чтобы им было проще прийти к нам, рассказать о своих проблемах и получить медицинскую помощь. Беспокойство о своем здоровье является основной причиной обращения к врачу в людей всех национальностей и культур. Это свойственно каждому. Если же вы при этом живете в чужой стране, ждете решения о предоставлении вам убежища, и, возможно, оторваны от семьи, вы, скорее всего, будете нервничать из-за здоровья больше обычного. 

Высокие стандарты пространственного и акустического дизайна

Прием без записи означает, что в клинике всегда полно народу.

— Мало того, пациенты еще и часто приходят не одни, а в сопровождении нескольких родственников и переводчика, — говорит Кристер.

— Отсюда особые требования к пространственному и акустическому дизайну. В клинике предусмотрены три окна регистратуры, каждое из которых предназначено для определенных категорий пациентов. В центре здания расположена комната ожидания, куда выходят двери всех врачебных кабинетов. Пациентам не приходится ходить по длинным коридорам, что позволяет снизить уровень шума и исключить лишние разговоры.

— Консультант по акустике помог нам с выбором материалов и принял участие в разработке дизайна помещений. Помимо этого, мы выполнили пробную отделку нескольких комнат, чтобы на практике оценить получившуюся акустику. Нам необходимо было соблюсти акустические требования к помещениям медучреждений, чтобы разговоры наших пациентов с медперсоналом не были слышны посторонним, — рассказывает Кристер Андерссон.

Находящиеся в центре люди не должны страдать от шума, потому необходимо было убрать эхо.

- Комната ожидания — это центр всего здания. Находящиеся здесь люди не должны страдать от шума, потому необходимо было убрать эхо. К сожалению, стекла, за которыми находятся создающие уют растения, не являются хорошими звукопоглотителями. Поэтому так важны были звукопоглощающий потолок и мягкая мебель, — поясняет Андрес Олауссон.

Кристер Андерссон также считает, благоприятную акустическую среду важной составляющей хороших условий труда:

— В старой клинике условия были невыносимыми. Толпы народа, шум и хаос. А для работы необходимы тишина и покой. Здесь, в новом здании, практически все получилось так, как мы хотели.

 

Текст: Lars Wirtén

Фото: Krister Engström

Свяжитесь с нами

 


Май-Бритт Белдам (Mai-Britt Beldam)

Разработчик концепии, Медицинские учреждения, Центральный офис

Send an email to Mai-Britt >>

     

Медицина

Здоровая акустическая среда для пациентов и персонала

Подробнее

Отделение детской скорой помощи превратилось в оздоравливающие джунгли

Процедурные кабинеты в детской больнице "Королева Сильвия" были оформлены в гасящие шум оздоравливающие комнаты, оформленные в стиле джунглей.  

Читать далее

Свяжитесь с нами

 


Май-Бритт Белдам (Mai-Britt Beldam)

Разработчик концепии, Медицинские учреждения, Центральный офис

Send an email to Mai-Britt >>