Школьный центр Каухава

Современная учебная среда в школьном центре Каухава, открывшемся в сентябре 2020 года, также служит рекреационной зоной для всего города. Акустические решения Ecophon создают оптимальную акустическую среду как для школьников, так и для вечерних посетителей центра.

Исследования/Истории проектов Образование Коридоры и зоны отдыха Лекционные залы Спортивные залы Столовые Учебные классы

В настоящее время по всей Финляндии ведутся дискуссии о том, следует ли ремонтировать старые школы или сносить их и тем самым освобождать место для нового строительства. Власти г.Каухавы, расположенного в Южной Остроботнии, приняли решение снести школу, в которой имелся  ряд внутренних проблем, и построить на ее месте новое учебное учреждение.

Планирование школьного центра в Каухаве началось в 2015 году, а общие затраты составили около 20 млн евро. В помещениях площадью около 9000 квадратных метров удалось создать современные условия обучения для 800 учеников, от первого класса начальной школы до старших классов средней школы.

«За разными возрастными группами закреплено их собственное крыло, каждое из которых имеет свой собственный вход. Места общего пользования — столовая, актовый зал, а также классы технологии и домоводства — расположены в центре здания», — объясняет архитектор-проектировщик Йорма Кескикииконен (Jorma Keskikiikonen) из архитектурно-инженерного бюро Motiivi Oy.

По вечерам здание превращается в многофункциональное пространство, где проводятся музыкальные и образовательные мероприятия для взрослых. Помещения также были спроектированы с учетом рекреационных нужд.

Звукопоглощение в классных комнатах достигается за счет идеально подогнанного потолка, а также акустических панелей на стенах.

В классе для уроков технологии установлен серый акустический потолок. При его создании использовалась система Ecophon Master A в цвете Silver Stone.

Новый спортивный зал привлекает всех любителей спорта! При планировании помещений были учтены пожелания школьников и тех детей, которые проводят здесь досуг, что привело к установке таких элементов, как 10-метровая стена для скалолазания. 

«Например, для наших вечерних посетителей доступны класс изобразительного искусства, актовый и спортивный залы. Школьный двор также был спроектирован с расчетом на широкий круг пользователей: игровые площадки и корты, а также игровое оборудование на открытом воздухе предназначены как для наших учеников, так и для всех любителей спорта», — объясняет директор школы Вилле Вихла (Ville Vihla).

Во всех помещениях школы была продумана акустика. В этой классной комнате установлен не только акустический потолок, но и панели Ecophon Master SQ , прикрепленные к верхней части стен. Эти решения позволили значительно улучшить акустику в помещении.

Адаптивность и универсальность

При планировании классов и помещений нового школьного центра ключевыми отправными точками были гибкость и универсальность. Помещения должны быть легко адаптируемыми для использования в учебных целях и для проведения досуга.

«Перед нами стояла задача сделать так, чтобы каждый класс служил двум целям. Например, актовый зал может использоваться как для проведения вступительных экзаменов, так и небольших концертов», — говорит Кескикииконен.

Под одной крышей в любой день могут учиться, работать и заниматься любимым делом до тысячи жителей Каухавы. Учитывая количество пользователей, помещения не кажутся особенно большими. Однако помещения можно адаптировать к различным потребностям и размеру групп, например сдвигая и раздвигая складные стены-перегородки.

«Когда мы, например, проводим вступительные экзамены, мы не можем вместить всех в одну аудиторию. Однако благодаря адаптируемым помещениям мы можем объединить три классных комнаты и создать дополнительное пространство, подходящее для проведения экзаменов», — говорит Вихла. 

Актовый зал и его акустическая среда подходят как для проведения вступительных экзаменов, так и концертов. Места для зрителей можно разделить на две части перегородкой, а заднюю стену сцены при необходимости можно распахнуть в столовую.

Для потолка актового зала выбраны серые акустические панели Ecophon Master E.

Если какой-либо группе в какой-то момент становится недостаточно места в классной комнате, окруженной учебными классами, на каждом этаже школы есть собственное фойе, которое может быть использовано для самостоятельной, групповой или коллективной работы.

Эти помещения столкнулись с первым серьезным испытанием осенью, когда школа была приятно удивлена количеством поступивших в старшие классы средней школы. Адаптивность означала, что можно было разместить больше учащихся, чем планировалось.

«В этом смысле школа, несомненно, работает хорошо и будет продолжать работать еще долгое время. Независимо от изменения количества учеников или требований к организации пространства, здание может адаптироваться», — заявляет Вихла.

Акустическая среда для всех пользователей

Школьный центр в Каухаве — это впечатляющее место с собственным стилем и дизайном, в котором гармонично сочетаются как поверхности, так и цвета. Стены внутренних помещений окрашены в яркие и смелые цвета, а обои с геометрическим рисунком и деревянные панели создают уютную домашнюю атмосферу. 

На потолке в фойе установлены панели Ecophon Focus Ez,

создавая асимметричный дизайн вместо стандартной ровной поверхности потолка;

при этом одна сторона панели находится чуть ниже основной линии потолка.

Собственный стиль сохраняется и в акустических решениях. Для потолка фойе использовалась система Ecophon Focus Ez: вместо стандартной гладкой поверхности панели создают эффект асимметрии, при этом одна сторона опускается чуть ниже линии потолка. Кроме того, на потолке кухни использованы панели Akusto Wall, которыми чаще всего обшиваются стены.

Для потолка кухни был разработан впечатляющий треугольный дизайн с использованием стеновых панелей Akusto Wall

«Панели Akusto, использованные в подвесном потолке, оснащены встроенными точечными светильниками, что позволяет им обеспечивать хорошее освещение и звукопоглощение. В некоторых помещениях для достижения оптимальной акустики на стенах также установлены звукопоглощающие поверхности», — поясняет Кескикииконен.

Пользователи с самого начала были вовлечены в планирование помещений и их акустическое оформление. Когда речь идет, в частности, об обучении музыке, важно, чтобы используемые для этого помещения были подходящими и акустически приятными. В конечном итоге было решено, что помещения для обучения музыке будут расположены в укрытии гражданской обороны, которое по своей природе имеет толстые стены и хорошее звукопоглощение.

Акустические решения Ecophon использовались во всех учебных классах, спортивном зале, коридорах, фойе и столовых. За их монтаж отвечал Марко Хайкка (Marko Haikka) из Sisustus-Nummi Oy.

«Помимо планировки пространства и использования разного рода акустических решений, своими действиями мы также пытались повлиять на уровень шума в помещениях. Например, в день организовано пять приемов пищи, что помогает ограничить количество людей и снизить уровень шума», — говорит Вихла. 

format_quote

К счастью, у нас есть много вариантов решения потенциальных акустических проблем. Например, если в будущем в аудитории возникнут проблемы с акустикой, мы сможем добавить круглые акустические панели на стены.

Осенью в школьном центре в Каухаве были проведены замеры уровня шума и большинство помещений показало хорошие результаты. Спортивный зал оказался одним из самых сложных помещений, где шум поднимался до чрезмерного уровня в тех местах, где зал был заполнен до отказа. Теперь стоит задача заменить перегородки на более звукопоглощающие.

«К счастью, у нас есть много вариантов решения потенциальных акустических проблем. Например, если в будущем в актовом зале возникнут проблемы с акустикой, мы сможем добавить на стены круглые акустические панели», — говорит Кескикииконен.

Первый учебный год в новых помещениях начался отлично. По словам Вихлы, учителя, ученики и вечерние посетители быстро освоились в новой обстановке.

«Это очень важное место для всей Каухавы, и оно вызвало интерес у жителей этого района и муниципалитета. Приятно видеть, что готовые помещения сейчас активно используются», — заявляет Кескикииконен.

 

Текст: Эвелиина Миеттунен (Eveliina Miettunen) / Наземные коммуникации
Фотографии: студия Юхи Сарккинена (Juha Sarkkinen)


Новый школьный центр Каухава (Kauhava)

  • Строительство завершено осенью 2020 года
  • Школьный центр рассчитан на 750 учеников
  • Объект включает в себя общеобразовательную школу (с 0 по 9 класс) и старшую среднюю школу
  • Площадь здания составляет около 9000 квадратных метров

Продукция Ecophon