Школа Kesämäki

Финские школы во всех уголках страны захватила волна обновлений, в результате чего сотням заведений пришлось переехать на время ремонта старых зданий. В торговом центре Лаппеенранты устроили временную школу для более чем четырехсот учеников Kesämäki.

Продукция в данной статье:
Solo Baffle
Free hanging units and baffles
arrow_forward
Education Akusto Solo Baffle

Старшеклассники лаппеенрантской школы Kesämäki будут учиться во временной школе следующие два учебных года, пока в их старой школе проводятся масштабные ремонтные работы. Подходящие по размеру помещения неожиданно обнаружились в торговом центре. В пустующем уже долгое время семейном торговом центре площадью 5000 квадратных метров было организовано учебное пространство на 400 учащихся. 

Школа Kesämäki

  • Школа Kesämäki — одна из крупнейших в Лаппеенранте. Из 760 учеников 400 старшеклассников в настоящее время обучаются во временном помещении.
  • Временная школа была построена летом 2019 года. На 5000 квадратных метров теперь располагаются 25 учебных классов.
  • Временная школа была спроектирована архитектором Marja Inkeröinen (архитектурное бюро Arkkitehtuuritoimisto Ovaskainen Oy) и построена компанией Lappeen rakennuttaja Oy.

Это необычное место было выбрано после того, как не удалось найти ни одного подходящего варианта для размещения школы. Месторасположение временных вариантов, риски, связанные с воздухом внутри помещений, а также стоимость вынудили школу искать другие альтернативы.

«Был риск того, что нам придется переехать в три разных помещения в разных частях Лаппеенранты. Торговый центр представлялся наилучшим решением нашей проблемы», — объясняет директор школы Kesämäki Петри Хуовила (Petri Huovila). 

За лето внутри ТЦ была полностью отстроена школа с кабинетами химии, искусства и технологии. Открытое торговое пространство было поделено на классные комнаты со стеновыми панелями-экранами высотой 2,7 метра Ecophon Akusto™ Wall. Сейчас на двух этажах располагаются 25 учебных помещений. 

«Редко встречается возможность устроить полноценный спортзал во временном помещении. А здесь нам удалось это сделать на складе площадью 500 квадратных метров». 


Проблемы с высотой потолков

Осенью, когда временная школа распахнула свои двери, учителям и ученикам стал досаждать шум. Дело в том, что из-за требований пожарной безопасности перегородки не доходили до самого потолка, поэтому звук отражался от потолка и возвращался в классы. 

«Звук переносился из одного помещения в другое, нарушая учебный процесс и отвлекая учеников с учителями: в кабинете математики могли отчетливо слышать упражнения по аудированию на уроке шведского. Приходилось повышать голос, чтобы все в классе могли услышать учителя. И разумеется, вас так же отчетливо слышали и в соседних кабинетах», — вспоминает учительница школы Kesämäki Рооса Хуопалайнен (Roosa Huopalainen). 

По мнению разработчика концепции Ecophon Паули Палласкорпи (Pauli Pallaskorpi), этого следовало ожидать, ведь помещение изначально не было спроектировано под учебную среду. 

«Данная площадка поистине уникальна — предположительно первая финская школа, устроенная внутри торгового центра. Это также поставило ряд трудных задач для акустического дизайна», — отмечает Палласкорпи. 

В рамках работы над улучшением акустики в учебном пространстве каждой проблемной зоной занимались по отдельности при тесном сотрудничестве между школой и дизайнерами. Над разделительными перегородками повесили акустические панели Ecophon Solo™ Baffle, которые улучшили звукопоглощение в помещении с высокими потолками. 

В качестве дополнительного решения в одном из классов был установлен легкий потолок с вентиляционными коробами и спринклерами. Благодаря новому потолку звук не проникает из одного помещения в другое. 

Над разделительными перегородками подвесили акустические панели Ecophon Solo Baffle, которые улучшили звукопоглощение в помещении с высокими потолками.

В качестве дополнительного решения в одном из классов был установлен легкий потолок, который помогает предотвратить проникновение звука из одного помещения в другое. 

«Разницу невозможно не заметить — теперь классы способствуют процессу обучения, а не мешают ему. Наконец-то я могу нормально работать», — объясняет Хуопалайнен. 

Помимо стеновых и потолочных панелей, было использовано множество других акустических решений и материалов: ковры, акустические занавески, а также подвесные акустические панели в помещениях с высокими потолками. 

«Это открытое и необычное учебное пространство успешно функционирует благодаря реальным инвестициям в акустику», — подчеркивает Палласкорпи. 

Оптимальная акустика благодаря сотрудничеству

Новая программа обучения делает уроки интерактивными и разнообразными как никогда раньше. Соответственно, возникает потребность в более просторных помещениях и адаптации акустики к новой школьной культуре. 

«В современных школах проходит множество групповых занятий, обсуждений, а также задействуется целый ряд новых методов обучения. Растущая интерактивность также повышает уровень шума, что необходимо учитывать при планировании акустики», — объясняет Палласкорпи. 

Зачастую люди обращаются к акустике, только когда возникают проблемы с шумом. Хуопалайнен отмечает, что в шумном помещении гораздо тяжелее работать как учителям, так и ученикам и к концу дня они очень устают. Директор Петри Хуовила и учительница Рооса Хуопалайнен соглашаются, что нововведения позволили им вернуться к нормальному учебному процессу.

Проблемы с акустикой, возникшие осенью, заставили обратить пристальное внимание на эту тему и другие школы Лаппеенранты. 

«Зачастую просто полагают, что в определенных пространствах шум неизбежен. Однако это не так. Например, наша столовая, организованная во временном помещении, оказалась очень удачной с точки зрения акустики, так как уровень шума там даже ниже, чем в обычных школьных столовых», — говорит Хуовила. 

Итоговый результат радует и Палласкорпи. Успех стал возможным благодаря множеству факторов: экспертизе в области акустики, опыту пользователей пространства, архитектурным планам, а также общему желанию справиться с возникшими трудностями. 

«Городское управление Лаппеенранты и ректор школы сплотились в своем стремлении улучшить акустику в помещениях и найти решение проблемы. В результате мы и сами многому научились», — с благодарностью отмечает Палласкорпи. 

format_quote

Зачастую просто полагают, что в определенных пространствах шум неизбежен. Однако это не так. 

 

Школа была построена внутри пустого торгового центра практически с нуля. Всего через год с небольшим это пространство снова опустеет, когда школа вернется в свое свежеотремонтированное здание. Однако это решение не станет одноразовым, ведь все материалы из временного пространства перекочуют в школу Kesämäki. 

«Мы будем скучать по этому месту», — признается Хуовила.

 

Текст: Эвелина Миеттунен