Главная страница / Фото проектов / Школа и общественный центр Hiukkavaara

Школа и общественный центр Hiukkavaara

Школа Hiukkavaara адаптируется к повседневной жизни, разнообразной и изменчивой.

О центре Hiukkavaara  

Награжден Золотым сертификатом LEED за решения для школ в сентябре 2017 года 

Общая площадь здания составляет около 11 000 м2. 

В нем расположены начальная и средняя школа на 350 учащихся, шесть групп детского сада и две дошкольные группы, школьная библиотека, учебные классы для взрослых, помещения для занятий спортом, а также места для общественных и молодежных занятий.

Помещения принимают около ста посетителей каждый вечер. 

 

Проект:  Школа и общественный центр Hiukkavaara

Страна/город: Финляндия/ Оулу

Архитектор: Lukkaroinen Architects

Клиент: Liikelaitos Oulun Tilakeskus

Девелопер: Lemminkäinen Oy

Фото: Juha Sarkkinen, Studio Juha Sarkkinen

Год реализации: лето 2017

 

Отличительной чертой общественного центра Hiukkavaara является его универсальность. В здании школы, рассчитанном на 700 учащихся, помимо начальной и средней школы на 350 учеников, также расположены детский сад и дошкольный центр, молодежный центр и школьная библиотека. Местные жители могут не только пользоваться помещениями, но и принимать участие в общественных и образовательных мероприятиях для взрослых, а также заниматься спортом. 

Общественный центр Hiukkavaara посещают совершенно разные люди, и это означает, что помещения должны быть разработаны с целью обеспечения максимального уровня адаптивности, многофункциональности и комфорта. Особое внимание уделялось акустике помещений общего пользования, а дизайн учебных помещений также должен был соответствовать требованиям недавно реформированного учебного плана Финляндии.

В работе над центром также учитывались задачи, касающиеся экологической устойчивости, воздействия на окружающую среду и энергоэффективности. Здание вскоре получило золотой сертификат Международной системы экологической сертификации объектов недвижимости LEED за решения для школ. 

Open teaching cell

Вместо традиционных классов учебное пространство строится вокруг открытых учебных ячеек, которые могут быть разделены на зоны, если необходимо закрытое пространство.

 

Вдохновляющая и гибкая школа, которая способствует обучению

В общественном центре Hiukkavaara нет традиционных классов; вместо этого, учебное пространство строится вокруг открытых учебных ячеек или «гнезд». Пространства могут быть адаптированы и разделены на зоны, если необходимо закрытое пространство, например, с помощью кулис или предметов передвижной мебели.

«Самое большое из таких учебных "гнезд" может вместить до 200 учеников. В настоящее время, наша самая большая учебная группа состоит из 130 студентов, что сопоставимо с относительно небольшой сельской школой. Работа в больших группах в многофункциональных пространствах требует от учеников и преподавателей адаптивности и способности взаимодействовать друг с другом», - объясняет Анна Мойланен, директор и старший преподаватель общественного центра Hiukkavaara.

«Такие новые зоны способствуют реализации целей и задач новой учебной программы – участие, взаимодействие и построение общих знаний», - признательно отметила она. 

Правильные акустические решения уже на этапе планирования

В условиях обучения в открытых пространствах акустика требует особого внимания. Акустический дизайнер принимал активное участие в планировании проекта с самого начала.

«Хорошая акустика улучшает концентрацию и повышает уровень удовлетворенности пользователей. Например, хороший дизайн среды и интерьера позволяют отгородиться от ненужных отвлекающих факторов и предупредить проблемы с голосовыми связками учителей», - рассказывает дизайнер Анна Эрвасти-Гуссандер из архитектурной фирмы Arkkitehtitoimisto Lukkaroinen, которая отвечала за дизайн фиксированной планировки и передвижной мебели в Hiukkavaara, а также выбирала цветовую гамму и материалы, используемые в помещениях.

Текстильный ковер был выбран в качестве напольного покрытия для большинства помещений открытого типа для обучения. Текстильный ковер также покрывает часть перегородок. Акустически спроектированные панели Focus E  и перегородки Solo Baffles использовались для потолка, в то время как на стенах использовались решения Akusto Wall, чтобы обеспечить акустические свойства поверхностей.

«Гибкость и универсальный характер пространства учитывались как в плане фиксированной обстановки, так и в отношении передвижной мебели. Мобильную мебель легко перемещать, и такие предметы оснащены акустическими элементами. Центр предлагает широкий выбор учебных ячеек, что, естественно, обеспечивает более спокойные места для работы», - утверждает Эрвасти-Гуссандер.

Хорошая акустика улучшает концентрацию и повышает уровень удовлетворенности пользователей.

 

Image from the canteen at the Hiukkavaara centreМногоцелевые общие пространства расположены в центре здания

В самом центре первого этажа расположено большое фойе, акустическое решение для которого было одной из наших приоритетных задач. Эрвасти-Гуссандер считает акустические характеристики этого пространства исключительно успешным элементом проекта.

Акустика открытого пространства фойе и столовой учитывалась на стадии планирования при выборе звукопоглощающих резиновых панелей в качестве напольного покрытия. Большая часть поверхности стен покрыта деревянными досками, за которыми расположены акустические панели. Потолок в фойе и столовой выполнен из акустических панелей из древесного волокна, за которыми расположены звукопоглощающие панели.

Директор школы тоже в восторге от акустики помещения.

«Стало приятно обедать, даже когда вокруг много людей и очень шумно».

Ночевка в школе

Конечно, при планировании центра Hiukkavaara также учитывались потребности пользователей: проведены опросы учителей разных предметных кружков, учащихся и сотрудников детского сада. На данный момент совершенно очевидно, что конечный результат понравился всем.

«Сотрудники и ученики в восторге от новых помещений. Мы довольны и функциональностью, и возможностью чувствовать себя как дома. Помещения настолько комфортные, что один ученик даже хотел остаться в школе на ночь», - утверждает Мойланен.

«Для нас как дизайнеров пространственной среды, общественный центр Hiukkavaara был первой учебной средой открытого типа, которую мы реализовали в таком крупном масштабе. Мы очень довольны конечным результатом, и самое главное -  те, кто пользуются помещениями, тоже довольны», - улыбается Эрвасти-Гуссандер.

Текст: Эвелина Миеттунен

Свяжитесь с нами

ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус"

107061, г. Москва, Преображенская пл., д.8, 19 этаж, БЦ "ПРЕО 8"

Тел.: (495) 775 15 10

Факс: (495) 775 15 11

Свяжитесь с нами

ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус"

107061, г. Москва, Преображенская пл., д.8, 19 этаж, БЦ "ПРЕО 8"

Тел.: (495) 775 15 10

Факс: (495) 775 15 11