Главная страница / Фото проектов / Noorderbrug, Голландия

Noorderbrug, Голландия

Для клиентов и их рабочей среды: синий потолок создает ощущение северного неба

Продукция:

Проект: медицинский центр Noorderbrug 

Страна/город: Голландия/Гронинген

Архитектор: Aat Vos Architecture

Монтаж: Cobra Afbouwtechniek

Фотограф: Marco Heyda

Площадь проекта: 2,500 м²

 

 

“Потолок имеет большое значение для самочувствия всех, кто живет и работает здесь, так как он создает приятную акустику в помещениях”
Марианна ван дер Хартен, член совета директоров компании De Noorderbrug 

 

De Noorderbrug — это медицинский центр по уходу за людьми с травмами головного мозга, потерей слуха с дополнительными комплексными проблемами или с хроническими неврологическими расстройствами. Центр обслуживает порядка 2000 человек из 90 муниципалитетов. В ближайшие годы планируется постройка новых центров De Noorderbrug в северной части страны. В разработке проекта примут участие сотрудники медицинских центров, клиенты и их семьи. Первый центр, Wooncentrum Groningen, был построен в Гронингене в 2014 году. В нем оказывают помощь людям с ограниченными физическими возможностями. В частности, центр предоставляет 100 отдельных квартир для проживания инвалидов. 

Создан для клиентов и при участии клиентов 

Компания De Noorderbrug обратилась в архитектурное бюро Aat Vos с просьбой создать особую позитивную жилую среду с учетом пожеланий клиентов и их семей. Сам Ат Вос рассказывает об этом так: «Разработка интерьера началась с определения предпочтений клиентов и привлечения их к процессу проектирования. В ходе нескольких рабочих встреч они рассказали нам, какие функции считают наиболее важными для помещений и какую атмосферу хотели бы видеть в этих помещениях. На каждом этаже свой уровень ухода за пациентами. Он отражается в темах и цветах оформления, уникальных для каждого этажа, а также в библиотеке, спортивном зале, кафе, саду и парке. Исходя из тем оформления, были определены варианты пространственного дизайна.

Синий потолок цвета норвежского неба

Во всем интерьере прослеживается один и тот же лейтмотив: вечернее небо Норвегии. 

Потолки выполнены в различных оттенках синего цвета, отражающих цвет настоящего вечернего неба, с тональным переходом от запада к востоку. По всей площади коридора были смонтированы потолки FocusLp с видимыми швами. Такой способ обеспечивает оптимальное восприятие перехода цвета от насыщенного синего в светло-голубой. Не меньше внимания было уделено структуре потолка и ее согласованию с извилистой структурой помещений, характерной для всех квартир. 

Акустические свойства и цвет

Ат Вос рассказывает: «Мне очень понравились потолки Ecophon. Мы взяли четыре цвета. Эти оттенки синего имеют большое значение для самочувствия людей, находящихся в здании. При выборе потолка, разумеется, учитывались также и акустические требования. Если бы мы просто выкрасили потолок в те же цвета, мы не получили бы таких акустических свойств. Эта потолочная система, по-видимому, одно из стандартных решений компании Ecophon, но оно адаптировано под наш дизайн с нужными цветами и, конечно же, с учетом звукопоглощающих свойств

“Было очень интересно наблюдать за тем, как в процессе выбора и монтажа потолков включалось все больше и больше  людей: монтажники, поставщики и подрядчики”
Ат Вос, архитектор

Яркость и уникальность

В результате проделанной работы медицинский центр, по словам его обитателей, приобрел живой, яркий интерьер с естественными природными цветами. Дизайн каждого этажа уникален. Десять гостиных оформлены специально созданными обоями, шторами и обставлены мебелью и аксессуарами, выдержанными в той же гамме. 

Уютное место для проживания, работы и общения

Марианна ван дер Хартен, член совета директоров компании De Noorderbrug, рассказывает: «Строительство медицинского центра в Гронингене вылилось в динамичный процесс, в котором все буквально превзошли себя. Благодаря этому нам удалось создать пространство, полностью отвечающее нашим представлениям, основным ценностям и принципам корпоративной социальной ответственности. Весь процесс проходил при участии клиентов, их семей, персонала центра, строительной бригады, консультантов и поставщиков. Обитатели центра очень довольны результатом. Кроме того, мы рады, что выбрали правильное решение с точки зрения акустики. Потолок имеет большое значение для самочувствия всех, кто живет и работает здесь, так как он создает приятную акустику в помещениях».

 

Свяжитесь с нами

ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус"

107061, г. Москва, Преображенская пл., д.8, 19 этаж, БЦ "ПРЕО 8"

Тел.: (495) 775 15 10

Факс: (495) 775 15 11

Свяжитесь с нами

ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус"

107061, г. Москва, Преображенская пл., д.8, 19 этаж, БЦ "ПРЕО 8"

Тел.: (495) 775 15 10

Факс: (495) 775 15 11