Winchester Science Centre

Das Winchester Science Centre ist eine riesige Pyramide aus Beton, Stahl und Glas, die mit neuartigen Exponaten gefüllt ist und der Öffentlichkeit seit 2002 Wissenschaft, Technologie, Technik und Mathematik (STEM) näherbringt. Das Zentrum nutzte die Schließung aufgrund des Covid-19 Lockdowns, um die akustischen Bedingungen zu verbessern, indem es die "Lärmschwerpunkte" des Zentrums ermittelte und eine Reihe von schallabsorbierenden Lösungen von Ecophon einsetzte. Das Ergebnis ist ein Bereich, der für alle Besucher mehr Komfort bietet und auch für Menschen mit sensorischen Einschränkungen oder Empfindlichkeiten besser zugänglich ist.

 

Forschung & Objektbericht Zentrum für Naturwissenschaft Super G Solo

Im Winchester Science Centre ist die Inklusion ein zentrales Anliegen.
"Kein Besucher ist wie der andere. Jeder hat andere Bedürfnisse, wenn er uns besucht, von den Exponaten, die er genießt, über die Interaktion, die er braucht, bis hin zu den Informationen, die er erhält, und den Einrichtungen, die er nutzt", sagt Ben Ward, Chief Executive Officer des Winchester Science Centre.
Die Verbesserung der Akustik war ein wesentlicher Schritt, um das Zentrum für Menschen mit besonderen Bildungsbedürfnissen (SEN) zugänglich zu machen.
"Die neue Akustik ist der nächste spannende Schritt in diesem Projekt, und wir können es kaum erwarten, zu sehen, was unsere Besucher davon halten."

Bei der Planung des innovativen pyramidenförmigen Gebäudes wurde zunächst nicht bedacht, wie sich der Schall in einem großen, offenen Raum mit harten, schallreflektierenden Oberflächen verhalten würde, wenn Hunderte von Besuchern das Gebäude füllen. Peter Rogers, Geschäftsführer der in Winchester ansässigen Akustikberatungsfirma Sustainable Acoustics, stellte fest, dass die Nachhallzeit im Sprachbereich in der Regel deutlich über 2,5 Sekunden lag - nicht gerade ideal für die Sprachverständlichkeit.
"Wenn die Lautstärke durch die Aktivitäten im Raum akustisch verstärkt wird, ist die Lärmbelastung ziemlich dramatisch und stellt ein Hindernis für die Besucher dar."
"Unsere Aufgabe bestand darin, einen Eingriff zu konzipieren, der eine erhebliche Veränderung der Oberflächen im Gebäude mit sich brachte, aber auch mit dem Design der Exponate selbst zusammenarbeitete, um für Diffusion und Absorption im Raum zu sorgen. Der wichtigste Faktor war die kreative Beteiligung von Ecophon an dem Projekt, die es ermöglichte, die gesamte Palette ihrer Absorber mit beeindruckender Wirkung einzusetzen. Unsere Modellierung zielt auf eine signifikante Verbesserung im Sprachbereich ab, in Schlüsselbereichen, um das Besuchererlebnis zu verbessern und alle zu inspirieren."

Wenn die Besucher den Empfangsbereich betreten, werden sie von Ecophons ästhetisch ansprechenden, wellenförmigen Baffeln begrüßt, die die Raumakustik in diesem Raum erheblich verbessert haben. Im "Rekombinationsraum" wurden Super-G-Wandpaneele montiert, die einen ruhigen Ort bieten, an den sich die Kinder zurückziehen können, wenn sie eine Pause von der Hektik des Zentrums brauchen. Auch die Decke und die perforierten Boxen, die die Räume des Zentrums voneinander trennen, wurden strategisch mit zusätzlichen Tieffrequenzabsorbern ausgestattet, was eine große Wirkung auf störende, niederfrequente Geräusche hat. In der Cafeteria reduzieren rosafarbene, frei hängende Solo-Deckensegel zusammen mit einem Focus Raft die in solchen Räumlichkeiten üblichen störenden Geräusche.