Le centre scolaire de Kauhava

Les espaces pédagogiques modernes du centre scolaire de Kauhava, qui a ouvert en septembre 2020, accueillent également des installations de loisirs ouvertes à tous les habitants. Les solutions d’Ecophon garantissent un environnement acoustique fonctionnel pour les élèves et pour les usagers en soirée.

Recherche/Études de cas Education Circulations et espaces récréatifs Amphithéâtres Gymnases Restaurants scolaires Salles de classe

Dans toute la Finlande, on débat actuellement pour déterminer si les établissements scolaires anciens doivent être rénovés ou démolis pour faire place à de nouvelles constructions. À Kauhava, dans le sud de l’Ostrobotnie, il a été décidé que l’ancienne école, dont les maux étaient multiples, serait démolie.

La planification du centre scolaire a débuté en 2015 pour un budget total d’environ 20 millions d’euros. Les locaux d’une superficie d’environ 9000 m² offrent des espaces pédagogiques modernes à 800 élèves, de l’enseignement primaire au degré secondaire II.

«Chaque groupe d’âge se déplace en partie dans sa propre aile, laquelle a sa propre entrée. Les parties collectives où tout le monde circule sont le réfectoire, l’auditorium, les salles de technologie et d’enseignement ménager situées au centre du bâtiment», explique le planificateur architectural du site, Jorma Keskikiikonen, du cabinet d’architecture et d’ingénierie Motiivi.

Le soir, le bâtiment devient un espace multifonctionnel et accueille des cours de musique et de formation pour les adultes. Les lieux ont également été conçus en tenant compte des besoins en matière de loisirs.

Dans les salles de cours, l’absorption acoustique est assurée par un plafond parfaitement ajusté et par des panneaux muraux acoustiques.

Un plafond acoustique gris a été installé dans les salles de technologie. Le produit choisi est Ecophon Master A coloris Silver Stone.

Le nouveau gymnase incite toutes sortes d’usagers à bouger ! Au moment de la planification, les demandes des élèves et des usagers des espaces de loisirs ont été prises en compte, ce qui a conduit à l’installation d’équipements tels qu’un mur d’escalade de 10 m.

«Nous partageons les salles de cours d’arts plastiques, l’auditorium et le gymnase, pour ne citer que quelques exemples, avec les usagers du soir. La cour a également été conçue dans l’optique d’un large éventail d’usagers: les terrains de jeu et les équipements extérieurs sont destinés à la fois à nos élèves et aux sportifs amateurs», explique le directeur de l’établissement Ville Vihla.

Rendez-vous à la cantine ! Ce réfectoire impressionnant est le cœur de l’établissement. Les salles pour petits groupes et le hall du deuxième étage s’ouvrent sur ce grand espace.

L’acoustique a été prise en compte dans tout le centre scolaire. Cette pièce bénéficie d’un plafond acoustique et de panneaux Ecophon Master SQ collés en haut des murs, ce qui améliore encore son acoustique.

Adaptabilité et polyvalence

Flexibilité et polyvalence ont été des points de départ essentiels au moment de la planification des salles et des espaces du nouveau centre scolaire, Les espaces devaient facilement pouvoir être adaptés à l’enseignement et aux activités de loisirs.

«Notre point de départ était de trouver deux vocations à chaque salle. Par exemple, l’auditorium peut servir à la fois aux examens de maturité et aux petits concerts», précise Jorma Keskikiikonen.

Chaque jour, un millier d’habitants de Kauhava peut venir étudier, travailler et s’adonner aux loisirs sous un seul et même toit. Compte tenu du nombre d’usagers, les installations ne semblent pas particulièrement immenses. Toutefois, les espaces peuvent être adaptés aux différents besoins et à la taille des groupes, par exemple en ouvrant ou en fermant des cloisons rétractables.

«Au moment des examens de maturité, par exemple, tout le monde ne peut pas tenir dans l’auditorium. Grâce aux espaces adaptables, on peut toutefois décloisonner trois salles de cours et créer un espace supplémentaire convenant à la tenue des examens», explique Ville Vihla.

L’auditorium et son acoustique conviennent aussi bien aux examens de maturité qu’aux concerts. Le nombre de places assises peut être réduit grâce un rideau de séparation. Quant au mur derrière de la scène, il peut s’ouvrir sur la cantine si nécessaire.

Les panneaux acoustiques Master E gris d’Ecophon ont été choisis pour le plafond de l’auditorium.

Si, à un moment donné, un groupe dépasse la capacité d’une salle, chaque niveau d’enseignement dispose de son propre hall d’entrée adapté à l’étude en dehors des heures de cours, au travail en groupe et à l’expression libre.

Les espaces ont été mis à l’épreuve dès le premier automne, lorsque le groupe scolaire a été positivement surpris par le nombre de demandes d’inscription reçues pour le degré secondaire II. Grâce à l’adaptabilité du bâtiment, il a été possible d’accueillir un nombre d’élèves plus important que prévu pour ce niveau.

«En ce sens, l’établissement fonctionne remarquablement bien et continuera à le faire pendant longtemps encore. Quelle que soit l’évolution du nombre d’élèves ou des besoins en espace, on peut s’adapter», assure Ville Vihla.

Un cadre acoustique adapté à tous

Le centre scolaire de Kauhava est un site remarquable qui possède une touche bien personnelle. Son design joue à la fois sur les surfaces et les couleurs. Les murs des espaces intérieurs sont revêtus de couleurs vives, de papiers peints graphiques et de lambris afin de créer une atmosphère accueillante et conviviale.

La solution Ecophon Focus Ez a été posée au plafond du hall d’entrée.

Au lieu de former une surface lisse standard, les panneaux sont positionnés de manière asymétrique.

Un des côtés plonge sous la ligne du plafond.

On retrouve cette touche personnelle dans les solutions acoustiques. La solution Ecophon Focus Ez a été choisie pour le plafond du hall d’entrée. Au lieu de former une surface lisse standard, les panneaux sont positionnés de manière asymétrique, avec un côté plongeant sous la ligne du plafond. En outre, les panneaux Akusto Wall, généralement posés sur les murs, ont été fixés notamment au plafond de la cuisine.

Un impressionnant motif triangulaire a été créé sur mesure pour le plafond de la cuisine à l’aide des panneaux Akusto Wall plus souvent choisis pour les murs.

«Les panneaux Akusto utilisés pour les plafonds suspendus sont équipés de spots intégrés, ce qui leur permet d’assurer à la fois un bon éclairage et une bonne absorption acoustique. Les murs de certains espaces ont également bénéficié de surfaces traitées pour l’acoustique afin d’obtenir une acoustique optimale», précise Jorma Keskikiikonen.

Les usagers des espaces ont été impliqués dans leur planification et leur acoustique dès le début du projet. En ce qui concerne tout particulièrement les cours de musique, il est essentiel que les salles utilisées pour l’enseignement soient adaptées et que l’acoustique soit agréable. Il a finalement été décidé qu’elles seraient situées dans l’abri de la défense civile, lequel offre par nature des murs épais et une bonne absorption acoustique.

Les solutions acoustiques d’Ecophon ont été installées dans toutes les salles de cours, le gymnase, les couloirs, les halls et les cantines. Marko Haikka de l’entreprise Sisustus-Nummi a été chargé de leur installation.

«En plus de l’aménagement de l’espace et des solutions acoustiques, nous avons également essayé d’agir sur le niveau sonore en prenant des initiatives. Par exemple, les repas sont étalés sur cinq services de façon à ce que le nombre de convives et le bruit ne soient pas trop élevés», explique le directeur de l’établissement .

format_quote

Heureusement, nous disposons de nombreuses options pour résoudre les problèmes acoustiques potentiels. Par exemple, dans l’auditorium, on peut ajouter des panneaux muraux acoustiques ronds si des problèmes d’acoustique venaient se poser ultérieurement.

Au cours du premier automne, des mesures du bruit ont été effectuées au centre scolaire de Kauhava et les résultats ont été satisfaisants dans la majorité des espaces. Le gymnase s’est avéré être l’un des lieux les plus problématiques, le niveau sonore devenant excessif quand il était rempli à pleine capacité. L’idée est de remplacer prochainement les rideaux de séparation afin d’assurer une meilleure isolation acoustique.

«Heureusement, nous disposons de nombreuses options pour résoudre les problèmes acoustiques potentiels. Par exemple, dans l’auditorium, on peut ajouter des panneaux muraux acoustiques ronds, si des problèmes d’acoustique venaient à se poser ultérieurement», affirme Jorma Keskikiikonen du cabinet d’architecture.

La première année scolaire a très bien démarré. Selon Ville Vihla, enseignants, élèves et usagers des installations de loisirs se sont bien appropriés les lieux.

«C’est un site extrêmement important pour tout Kauhava. Les habitants de la région et de la ville ont manifesté beaucoup d’intérêt. C’est formidable de voir les espaces achevés activement utilisés maintenant», ajoute Jorma Keskikiikonen.



Par: Eveliina Miettunen / Ground Communications
Photos: Studio Juha Sarkkinen


Le nouveau centre scolaire de Kauhava

  • Achevé à l’automne 2020.
  • Le centre scolaire est conçu pour accueillir 750 élèves.
  • Les installations comprennent un établissement d’enseignement primaire et secondaire I (sections 0 à 9) et un établissement d’enseignement secondaire II.
  • Le bâtiment s’étend sur une superficie d’environ 9 000 m²

Produits Ecophon