Centro escolar de Kauhava

Los entornos de aprendizaje modernos en el Centro Escolar de Kauhava, que se inauguró en septiembre de 2020, también brindan instalaciones recreativas para toda la ciudad. Las soluciones acústicas de Ecophon garantizan un entorno acústico que funciona tanto para los alumnos de la escuela como para los usuarios nocturnos.

Investigación/Casos de estudio Educación Pasillos y zonas de descanso Auditorios y salas de conferencias Áreas para el deporte Comedores y cafeterías Aulas

En la actualidad, se están celebrando en toda Finlandia debates sobre si las escuelas antiguas deberían renovarse o demolerse, para dar paso a nuevas construcciones. En Kauhava, ubicada en el sur de Ostrobotnia, se decidió que la vieja escuela, que padecía una serie de problemas interiores, sería demolida para permitir la construcción de nuevas instalaciones.

La planificación del Centro Escolar de Kauhava comenzó en 2015, con un costo total de aproximadamente 20 millones de euros. Las instalaciones, que abarcan aproximadamente 9.000 metros cuadrados, ofrecen entornos de aprendizaje modernos para 800 alumnos, desde el primer grado hasta el nivel secundario superior.

“Los diferentes grupos de edad se encuentran en sus propias alas, las cuales tienen sus propias entradas. Las áreas comunes utilizadas por todos son: el comedor, el auditorio y las aulas de tecnología y economía doméstica ubicadas en el centro del edificio”, explica el planificador arquitectónico del sitio, Jorma Keskikiikonen, de la firma de arquitectura e ingeniería Motiivi Oy.

Por las noches, el edificio se convierte en un espacio multifuncional que acoge actividades musicales y de educación para adultos. Los espacios también se han diseñado pensando en las necesidades recreativas.

La absorción acústica de las aulas se gestiona a través de un techo perfectamente ajustado, así como paneles acústicos en las paredes.

Se instaló un techo acústico gris en las salas de tecnología. El producto utilizado fue Ecophon Master A en Silver Stone.

¡El nuevo pabellón de deportes atrae a todo tipo de usuarios a ponerse en movimiento! A la hora de planificar los espacios se tuvieron en cuenta las peticiones de los alumnos y de los usuarios que le darían fines recreativos, lo que llevó a la instalación de elementos como una pared de escalar de 10 metros.

“Compartimos las salas de enseñanza de artes, el auditorio y el pabellón de deportes, por poner algunos ejemplos, con nuestros usuarios nocturnos. El patio de la escuela también se ha diseñado teniendo en cuenta la amplia base de usuarios: los campos de juego, las canchas y el equipamiento de juego al aire libre sirven tanto a nuestros alumnos como a quienes hacen ejercicio", explica el director Ville Vihla.

¡Encontrémonos en el comedor! Un comedor impresionante sirve como el corazón de la escuela, con salas de grupos pequeños y el vestíbulo en el segundo piso abriéndose al gran espacio.

La acústica se ha tenido en cuenta en toda la escuela. Esta sala cuenta no solo con un techo acústico, sino también con paneles Ecophon Master SQ adheridos a la parte superior de las paredes, mejorando aún más la acústica del espacio.

Adaptabilidad y versatilidad

Al planificar las salas y los espacios del nuevo centro escolar, la flexibilidad y la versatilidad fueron puntos de partida clave. Los espacios debían ser fácilmente adaptables para uso docente y actividades recreativas.

“Nuestra base fue encontrar dos propósitos para cada habitación. Por ejemplo, el auditorio se puede utilizar tanto para exámenes de matriculación como para conciertos a pequeña escala”, afirma Keskikiikonen.

Hasta mil residentes de Kauhava pueden estudiar, trabajar y participar en pasatiempos bajo el mismo techo en cualquier día. Dado el número de usuarios, las instalaciones no lucen especialmente grandes. Sin embargo, los espacios se pueden adaptar a diferentes necesidades y tamaños de grupos, abriendo o cerrando paredes plegables, por ejemplo.

“Cuando realizamos exámenes de matriculación, por ejemplo, no podemos acomodar a todos en un auditorio. Sin embargo, gracias a los espacios adaptables, podemos combinar tres aulas y crear un espacio adicional adecuado para realizar exámenes”, dice Vihla.

El espacio del auditorio y su acústica son adecuados tanto para exámenes de matriculación como para conciertos. Los asientos del público se pueden dividir en dos con una cortina divisoria, y la pared trasera del escenario se puede abrir hacia el comedor si es necesario.

Los paneles acústicos grises Master E de Ecophon se seleccionaron para el techo del auditorio.

Si un grupo en algún momento se expande más allá de la capacidad de un aula, rodeado de aulas de enseñanza, cada nivel escolar tiene su propia área de vestíbulo adecuada para el estudio independiente, el trabajo en grupo y el aprendizaje abierto.

Los espacios se sometieron a su primera gran prueba inmediatamente en otoño, cuando la escuela se sorprendió positivamente por el número de solicitudes de secundaria superior que recibió. La adaptabilidad significó que se podría acomodar una entrada mayor de lo planeado de alumnos de secundaria superior.

“En este sentido, la escuela sin duda funciona bien y seguirá haciéndolo durante mucho tiempo. No importa si cambia el número de alumnos o los requisitos de espacio, el edificio se puede adaptar”, declara Vihla.

Un entorno acústico para todos los usuarios

Kauhava School Center es un sitio impresionante con un toque personal, con un diseño que juega con superficies y colores. Los espacios interiores utilizan paredes de colores llamativos, papel tapiz gráfico y paneles de madera para crear una atmósfera acogedora y hogareña.

La solución Ecophon Focus Ez se utilizó en el techo del vestíbulo,

y en lugar de una superficie lisa estándar, los paneles se colocan asimétricamente,

con un lado cayendo por debajo de la línea del techo.

El toque personal continúa con las soluciones acústicas. La solución Ecophon Focus Ez se utilizó en el techo del vestíbulo y, en lugar de una superficie lisa estándar, los paneles se colocan asimétricamente, con un lado cayendo por debajo de la línea del techo. Además, los paneles Akusto Wall, utilizados comúnmente en las paredes, se utilizaron en el techo del área de la cocina, entre otros lugares.

Se hizo un impresionante diseño triangular para el techo de la cocina utilizando los paneles Akusto Wall que se utilizan con mayor frecuencia en las paredes.

“Los paneles Akusto utilizados en los techos suspendidos cuentan con focos integrados, lo que les permite proporcionar una buena iluminación y absorción del sonido. Algunos de los espacios cuentan también con superficies diseñadas acústicamente en las paredes para lograr una acústica óptima”, explica Keskikiikonen.

Los usuarios participaron en la planificación de los espacios y en la acústica desde una etapa muy temprana. En lo que respecta a la enseñanza de música en particular, es importante que los espacios utilizados para la enseñanza sean adecuados y acústicamente agradables. Finalmente se decidió que los espacios de enseñanza de música se ubicarían en el refugio de defensa civil, que por naturaleza ofrece paredes gruesas y buena absorción acústica.

Las soluciones acústicas de Ecophon se han utilizado en todas las aulas, el polideportivo, los pasillos, los vestíbulos y los comedores. Marko Haikka de Sisustus-Nummi Oy fue el responsable de la instalación.

“Además de la planificación del espacio y las soluciones acústicas, también hemos intentado influir en los niveles de ruido de los espacios a través de nuestras propias acciones. Por ejemplo, las comidas se llevan a cabo en cinco sesiones, por lo que el número de personas y el nivel de ruido no son demasiado altos”, dice Vihla.

format_quote

Afortunadamente, tenemos muchas opciones disponibles para resolver posibles desafíos acústicos. Por ejemplo, en el auditorio podemos agregar paneles acústicos redondos a las paredes, si surgen problemas acústicos en el futuro.

Durante el otoño, se llevaron a cabo mediciones de ruido en el Centro Escolar de Kauhava, y la mayoría de los espacios tuvieron un buen desempeño. El pabellón de deportes resultó ser uno de los espacios más desafiantes, donde el ruido se elevó a niveles excesivos cuando el pabellón estaba lleno en toda su capacidad. La intención es reemplazar las cortinas divisorias para proporcionar un mejor acondicionamiento acústico.

“Afortunadamente, tenemos muchas opciones disponibles para resolver posibles desafíos acústicos. Por ejemplo, en el auditorio podemos agregar paneles acústicos redondos a las paredes, si surgen problemas acústicos en el futuro”, afirma Keskikiikonen.

El primer año escolar en las nuevas instalaciones ha tenido un gran comienzo. Según Vihla, los profesores, alumnos y usuarios recreativos se han adaptado bien a los espacios.

“Este es un sitio de enorme importancia para todo Kauhava, y ha despertado el interés de los residentes del área local y del municipio. Es fantástico ver los espacios terminados ahora en uso activo”, añade Keskikiikonen.

Texto: Eveliina Miettunen / Ground Communications

Fotos: Studio Juha Sarkkinen

Nuevo centro escolar de Kauhava

  • Finalizado en otoño de 2020
  • El centro escolar fue diseñado para 750 alumnos
  • Las instalaciones comprenden una escuela integral para los grados 0 a 9 y una escuela secundaria superior
  • El edificio tiene una superficie aproximada de 9.000 metros cuadrados.

Productos Ecophon